Prevalência da doença periodontal em pacientes cardiopatas - Togashi, Adriane Yaeko; Gomes, Andressa Dielle S.; Foiato, Tariane Friedrich; Almeida, Rui Manuel de Sousa Sequeira Antunes de (Varia Scientia, 2007)
O propósito deste estudo foi avaliar a condição periodontal de pacientes com alterações cardiovasculares, a fim de se verificar a associação entre doença cardíaca e doença periodontal. Sessenta e dois pacientes foram encaminhados de hospitais da cidade de Cascavel e ambulatórios de cardiologia (5 a 78 anos, média de idade 52 anos). Os seguintes parâmetros periodontais foram avaliados: índice de placa, índice gengival, profundidade de sondagem e dentes perdidos. Uma análise preliminar deste estudo relacionando saúde dental e médica mostra que indivíduos com doença cardíaca apresentam alta morbidade dentária. A condição periodontal da maioria dos pacientes foi clinicamente diagnosticada como gengivite e periodontite moderada e pobre higiene bucal.