Lavas do tipo Pahoehoe na região Oeste do Paraná: descrição e implicações na formação do Magmatismo Serra Geral - Waichel, Breno L. (Varia Scientia, 2007)
Este estudo descreve a morfologia, feições de topo e a zonação interna de lavas do tipo pahoehoe na região Oeste do Estado do Paraná, Brasil. As melhores ocorrências situam-se em cinco áreas: Ponte Queimada, Toledo, Rio Quitéria, Matelândia e Cascavel. A descrição detalhada destas ocorrências confirma a existência da lavas do tipo pahoehoe na porção superior da Formação Serra Geral no Oeste do Paraná e inicia a discussão e futuros estudos visando determinar a importância deste tipo de erupção na geração da sucessão vulcânica. Predominam as lavas pahoehoe do tipo P (pipe) com vesículas em forma de tubos na porção basal, formadas em regime de baixa taxa de erupção sobre superfícies com baixo ângulo de inclinação. A presença de derrames com núcleo composto por basalto vesicular e a ocorrência de estruturas de segregação sugerem um alto conteúdo de voláteis no magma gerador destas rochas basálticas.