AVALIAÇÃO DA MOBILIDADE ORIENTADA PELO DESEMPENHO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS E NÃO INSTITUCIONALIZADOS - Coqueiro, Kelly Rafael Ribeiro (Varia Scientia, 2009)
Este trabalho objetivou comparar os valores obtidos nas subescalas de equilíbrio e marcha da avaliação da mobilidade, orientada pelo desempenho entre idosos institucionalizados e não-institucionalizados. Foram avaliados 40 idosos de ambos os sexos, sendo 20 institucionalizados (70,05±10,35 anos) e 20 não-insitucionalizados (73,9±9,39 anos). Os valores obtidos nas subescalas de equilíbrio e marcha foram comparados por meio do teste t de Student (p=0,05). Os resultados mostraram que os valores obtidos nas subescala de equilíbrio no grupo não-institucionalizado (X=13,35±3,35) foram significativamente maiores (p=0,03) que os valores obtidos no grupo institucionalizado (X=11,7±2,9). Para os valores da subescala de marcha, não foi encontrada diferença significativa (p=0,06) entre os grupos de idosos institucionalizados (X=8,2±3,32) e não-institucionalizados (X=9,6±2,13). Os dados desta pesquisa evidenciaram que houve maior comprometimento do equilíbrio na amostra dos idosos institucionalizados, reforçando a necessidade de programas de intervenção preventiva direcionados para esta alteração.