Retenção de cátions pb (ii) por macrófita e. crassipes: estudo da relação massa de planta seca/teor de metal absorvido - Barilli, Deoclecio José; Gonçalves Jr., Affonso Celso; Oliveira, José Dilson Silva de (Varia Scientia, 2007)
Estudos realizados sobre a macrófita flutuante E. crassipes, empregada na retenção de cátions metálicos, relacionam a massa de planta úmida com o teor de metal absorvido a partir da análise da água dos tanques em que foi mantida a planta. Neste trabalho, propôs-se reavaliar o processo, considerando-se, além da água dos tanques, o teor de Pb (II) absorvido pela planta inteira e por suas partes (raiz, caule e folhas) isoladamente. Ainda, foi realizada nova avaliação da água do tanque, após ressuspensão do material sedimentado no período de coletas das amostras. A partir dos dados obtidos, foi analisada a relação massa de planta seca/teor de metal retido, para avaliação da capacidade de recuperação do metal.