ESPAÇO, TERRITÓRIO, PAISAGEM: EM BUSCA DE UMA LIGAÇÃO CONCEITUAL - Machado, Gilnei; Saquet, Marcos Aurélio (Varia Scientia, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->As sociedades determinam as características de seu território revelando-as através da paisagem, isso mostra quão importante é buscarmos a relação existente entre território e paisagem e, sem dúvida, analisar o que consideramos como ponto de partida para esse debate, que é o conceito de espaço. A busca de uma ligação entre essas categorias têm se mostrado um trabalho árduo e difícil de ser alcançado e é por isso que esse artigo tem por objetivo procurar esse elo conceitual entre essas categorias-conceitos. No debate realizado, foi possível perceber que o Espaço, o Território, a Paisagem e o Tempo, se encontram interligados, de uma maneira ou outra, porém, essa conexão se fortalece a medida que também levamos em consideração os chamados “processos de territorialização”, que representam a ação da sociedade sobre o espaço, transformando materialmente sua paisagem e conferindo a este as características de território. Desta maneira, a relação entre os conceitos debatidos é encontrada por meio do dos processos de territorialização que em geral se apresentam como formas de alteração da paisagem por meio da atuação da sociedade. Tais processos são esenciais para a compreensão das transformações da paisagem e deveriam ser mais bem utilizados nos estudos e pesquisas realizados sobre o tema.