Avaliação do potencial biológico alelopático dos extratos fracionados da raiz da Vernonia tweediana baker - Olguin, Conceição de Fátima A.; Hamerski, Lidilhone; Percio, Maycon Fernando; Somensi, Andressa (Varia Scientia, 2007)
Pesquisas com plantas medicinais geralmente são iniciadas com uma investigação do seu potencial farmacológico. O objetivo deste trabalho foi investigar o potencial biológico alelopático dos extratos hexânico, acetato de etila e metanólico da raiz da Vernonia tweediana (assa peixe), uma planta usada na medicina popular. Foram realizados os testes de toxicidade sobre Artemia salina (TAS), além do teste de germinação com sementes de alface (Lactuca sativa), usado como modelo biológico. No teste de TAS, verificou-se que somente o extrato hexânico mostrou-se bioativo (TAS<1000ppm). Entretanto, no teste de germinação, os extratos hexânico e acetato de etila inibiram o crescimento da radícula da alface sugerindo a presença de substâncias alelopáticas nestes extratos.