Emergência de plântulas de milho em resposta ao tratamento de sementes com zinco - Gonçalves Jr., Affonso Celso; Ribeiro, Ossival Lolato; Santos, Alexandre Leseur dos; Sacon, Eduardo; Mondardo, Éderson (Varia Scientia, 2007)
Para determinar a dose máxima de zinco que pode ser aplicada às sementes de milho sem provocar danos à emergência, realizou-se um experimento em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado. Foram utilizadas sementes de milho híbrido Cargil 125. As sementes de milho foram tratadas com uma solução de sulfato de zinco hepta-hidratado nas dosagens de: 0,00; 0,50; 1,00; 2,00; 3,00; 5,00 e 7,00g de zinco por kg de sementes. Em cada tratamento foram semeadas 50 sementes em bandejas de polietileno com areia. Após os 21 dias, avaliou-se o percentual de emergência, por contagem das plantas relacionando-as às 50 sementes iniciais. Considerou-se como germinação as plântulas que tiveram emergência até os 21 dias da semeadura. A aplicação de zinco nas sementes de milho prejudicou a emergência das mesmas e a dose de 5,00g de zinco por kg de sementes foi a que mais influenciou negativamente nesta variável.