APLICAÇÃO DE REPELENTES ALTERNATIVOS EM INSETOS PRESENTES NAS SEMENTES DO MILHO ARMAZENADO EM ESPIGAS - Valiati, Melani Ines; Christ, Divair; Nóbrega, Lúcia Helena Pereira; Alves, Luis Francisco Angeli (Varia Scientia, 2009)
Sementes de milho são geralmente atacadas por pragas, as quais surgem ainda no campo ou durante a armazenagem; assim, há a necessidade de usar produtos controladores da presença de insetos. Normalmente, utilizam-se produtos químicos que podem causar danos à saúde, levando ao teste de produtos alternativos. Com o objetivo de verificar o efeito repelente em sementes de milho em espigas com colheitas manual e mecânica, armazenadas em recipientes de metal de 20 L, tampados em um silo de concreto, por um período de seis meses, foram testadas folhas de eucalipto (Eucalyptus ssp) das variedades comum e citriodora e pulverização com solução de creolina 10 % como tratamentos alternativos no controle de pragas. Para efeito de comparação, usou-se tratamento com fosfina. A cada trinta dias foram retiradas amostras ao acaso para determinação do grau de infestação de insetos; massa específica e perda de massa das sementes. Houve maior infestação de Sitophilus spp e Tribolium castaneum. Os tratamentos com creolina e fosfina foram mais eficientes no controle de Sitophilus sp, sendo a infestação maior nas sementes de colheita manual, sofrendo acréscimo com o tempo de armazenamento. Entretanto, nas sementes colhidas mecanicamente, a fosfina e o eucalipto citriodora apresentaram menor infestação durante o armazenamento. Os tratamentos não influenciaram na massa de sementes e o método de colheita não interferiu na massa específica das sementes, contudo, o eucalipto comum influenciou negativamente a massa específica. Os tratamentos com creolina e eucalipto citriodora apresentaram menor grau de infestação que as testemunhas e menor grau de infestação entre os tratamentos alternativos. Como a fosfina exerce controle sobre os insetos, para a repelência poderia ser indicada a creolina no tratamento de espigas de milho armazenado.