DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLAPSO EM LEITOS FLUIDIZADOS CIRCULANTES - Nascimento, Rogério do; Trigueros, Daniela Estelita Goes; Módenes, Aparecido Nivaldo (Varia Scientia, 2009)
Este trabalho tem por objetivo estabelecer uma metodologia para a obtenção das condições seguras de operação em leitos circulantes baseado na previsão do colapso da mistura gás-sólido, levantando a curva de velocidade de “choking” em função da velocidade mássica de sólidos, juntamente com a estimativa da velocidade de partícula em função da velocidade mássica de sólidos. A metodologia é baseada no diagrama da velocidade de partícula sob várias velocidades do gás, ou condição de operação, com a curva da velocidade de “choking”, o que leva ao conhecimento da faixa operacional do leito circulante. Ou seja, será estabelecida por este método a faixa de vazão de gás e de sólidos que pode ser utilizada na operação do leito sem que haja colapso da mistura gás-sólido; ou mesmo o entupimento do riser. Um planejamento alternativo foi apresentado, o qual, leva em conta o colapso da mistura gás-sólido que pode existir na operação de CFB. Desta forma, é possível trabalhar com este equipamento em sua faixa segura de operação.