GERÊNCIA E MONITORAMENTO DE REDES DE COMPUTADORES: UMA INTRODUÇÃO AO NAGIOS - Salkys, Paulo Henrique Bessani; Pinto, Rodrigo Leonardi; Afonso, Fernando Menezes; Shigheta, Rone Francis (Varia Scientia, 2009)
Na atualidade, uma das atividades mais importantes na área de informática é o gerenciamento de redes de computadores. O tráfego de informações elevado exige uma complexidade e um aumento na infra-estrutura da rede de computadores, sendo assim imprescindível uma ferramenta para sua gerência. Como meta principal, este trabalho tem como finalidade a implantação e a utilização do NAGIOS para a gerência de redes de computadores através do monitoramento dos principais serviços e máquinas que compõem a rede de computadores. Com a implantação e a utilização do NAGIOS para gerir redes de computadores, o desempenho e a agilidade na correção de falhas é muito rápido e também poderá anteceder-se a erros, notificando e até reparando automaticamente eventuais falhas em serviços da rede ou hardwares defeituosos. Desta forma, podemos concluir que o Nagios e seus diversos plugins é uma ferramenta robusta e concisa abrangendo a maioria dos pontos necessários para um gerenciamento e a administração de uma rede de computadores de pequeno, médio e de grande porte.