A EXPERIÊNCIA DOS ALUNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA NO PROJETO XLUPA E OS REFLEXOS DA PESQUISA EM SUA FORMAÇÃO - Bidarra, Jorge; Boscarioli, Clodis; Hachamann, Diego Rodrigo; Souza, Odair Moreira de; Balansin, Cleiton Fiatkoski (Varia Scientia, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Times; panose-1:2 2 6 3 5 4 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536902279 -2147483648 8 0 511 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; tab-stops:36.0pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Times; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Professores que já tiveram ou têm experiência na orientação de projetos de pesquisa envolvendo alunos não têm como negar a importância que esse tipo de atividade assume na formação básica e profissional dos acadêmicos, de uma maneira geral, e em particular na área da ciência da computação. Do momento em que se concebe, junto com o aluno, um trabalho de iniciação científica, até a obtenção dos resultados esperados com a pesquisa, toda a trajetória percorrida pelo estudante traz benefícios tanto para a sua formação acadêmica, quanto para o seu desempenho futuro no mercado de trabalho. Com o projeto xlupa, uma pesquisa em desenvolvimento no âmbito do software livre, cujo objetivo é implementar um ampliador de tela para alunos com baixa visão, os avanços percebidos com os acadêmicos colaboradores do projeto são visíveis. Discutir a trajetória dessa pesquisa é a finalidade desse artigo. A abordagem adotada é uma mescla que inclui não apenas questões relacionadas ao processo, mas também tópicos envolvendo aspectos técnicos, bem como caracterizações da ferramenta, permitindo ao leitor localizar-se em relação ao assunto tratado.