INCLUSÃO DIGITAL POR MEIO DO PROJETO INFOSOCIAL: LIMITES E POSSIBILIDADES - Pramiu, Pétterson; Orso, João Paulo; Prado, Naimara; Batistussi, Lucas; Redel, Carin; Galante, Guilherme; Bidarra, Jorge; Rizzi, Claudia Brandelero; Rizzi, Rogério (Varia Scientia, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Times; panose-1:2 2 6 3 5 4 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536902279 -2147483648 8 0 511 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; tab-stops:36.0pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Times; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este trabalho relata ações educativas planejadas e realizadas no âmbito do desenvolvimento do projeto intitulado “Uma Contribuição à Promoção da Inclusão Social pelo Uso Instrumental da Informática Básica e Internet (InfoSocial)”. Mais do que instruir os participantes sobre aspectos técnicos, o projeto se propõe a desenvolver a habilidade dos indivíduos no tocante aos recursos que o computador conectado à internet oferece. Por meio de aulas dinâmicas, essencialmente práticas, são abordados tópicos sobre Informática ligados à vida cotidiana dos participantes, visando contribuir para ampliar suas opções, tanto no que se refere ao emprego, quanto à renda e inserção social. Apesar dos cursos estarem cumprindo satisfatoriamente com a inclusão digital, as vagas ofertadas não estão sendo totalmente preenchidas, e dentre os participantes, há um significativo índice de desistência. Ao longo do texto serão discutidas as causas apontadas pelo público alvo, que justificam o não preenchimento das vagas e o alto índice de desistência.