A PEREGRINAÇÃO NA BUSCA POR UM NOVO TERRITÓRIO: MESSIANISMO NA ROMARIA DA TERRA - Vanderlinde, Tarcísio (Varia Scientia, 2009)
O ensaio procura analisar o messianismo como forma de resist ência político-social permeada por aspectos místicos herdados da longa dura ção histórica. A reflexão contempla a religiosidade camponesa que persiste no tempo presente. A Romaria da Terra, manifestação mística que surge no Brasil durante os governos militares (1964-1985), é avaliada como uma celebração messiânica camponesa que busca rememorar territórios perdidos à medida que aponta para novos lugares e um tempo de redenção dos pobres e oprimidos.