As formas diferenciadas dos discursos médicos - Salmória, Jordana Gargioni; Camargo, Wander Amaral (Varia Scientia, 2007)
O presente texto tem como objetivo demonstrar as características da Medicina como campo de conhecimento e como profissão, incluindo aqui os aspectos da relação médico-paciente, para a partir desse referencial tratar da ideologia presente nos discursos de seus profissionais. A Medicina e a doença enquanto campo ou área de conhecimento têm sua história marcada por crenças religiosas e por descobertas etiológicas diversificadas. Os estudos relacionados à Medicina Social surgem na busca da causalidade das doenças na vida e trabalho do homem, incorporando conceitos presentes nas Ciências Sociais. A introdução dessas Ciências à área da Saúde contribui para diferenciar as concepções de saúde e de doença nas classes sociais, além de aproximar os elementos presentes no encontro do médico com o paciente. A partir do século XX, as formas de produção dos profissionais da saúde modificaram-se, e a linguagem hoje utilizada nos discursos médicos revela as ideologias presentes na interação daqueles dois sujeitos. A possibilidade de considerar a profissão médica como um signo, carregado, portanto, de ideologia, revela a luta de classes e o reconhecimento do papel do médico e do paciente na interação verbal.