Boyle: a introdução do mecanicismo na química - Frezzatti Jr., Wilson Antonio (Varia Scientia, 2007)
O mecanicismo caracteriza-se principalmente pela uniformização das entidades e dos processos do Universo: todos os fenômenos são explicados por meio da matéria ou figura e do movimento. A Química, no final do século XVII, ao contrário da Física e da Astronomia, ainda se encontrava permeada por concepções não mecanicistas, tais como a cosmologia aristotélica, a relação entre micro e macrocosmos, os princípios (enxofre, sal, mercúrio) e elementos (terra, água, ar, fogo). Embora valorizasse o trabalho experimental dos alquimistas e espagiritas, Boyle considerava suas teorias como obscurantismo mágico-vitalista: sua intenção era explicar a prática dos alquimistas por meio da teoria mecanicista. O químico irlandês desenvolve uma teoria mecânico-atomista para explicar a origem e a transformação da matéria: o movimento de partículas no vácuo forma aglomerados que podem se modificar pela ação do fogo.