A produção de ciência e tecnologia no Brasil: primeiras aproximações - Rizzotto, Maria Lucia Frizon; Nogueira, Francis Mary Guimarães (Varia Scientia, 2007)
Este ensaio faz uma análise sobre a produção de Ciência e Tecnologia (C&T) no Brasil, destacando os problemas decorrentes da implementação de políticas que têm como centro a inovação tecnológica em detrimento de políticas que priorizem a produção de novos conhecimentos, necessários para o desenvolvimento econômico e social, e para a própria soberania do país. Estabelece comparações do Brasil com outros países sobre os investimentos do setor público e privado em Ciência e Tecnologia e aponta para a necessidade de maiores investimentos e o estabelecimento de critérios na alocação de recursos públicos que possibilitem a descentralização da produção científica em nível nacional. Por fim, chama a atenção para a ciência como instrumento de melhoria da existência humana.