AS DIMENSÕES DO MOBILIÁRIO DISPONÍVEL AOS ESCOLARES E AS ESPECIFICAÇÕES DA NORMA BRASILEIRA 14006 - Santolin, Cezar Barbosa; Lima, Dartel Ferrari (Varia Scientia, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Além de ser um direito previsto na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a disponibilidade de cadeiras e mesas adequadas às características antropométricas individuais é uma das condições necessárias à manutenção de uma postura corporal saudável. A Associação Brasileira de Normas Técnicas é a entidade responsável pela normalização do mobiliário escolar, expressa na Norma Brasileira 14006 (NBR 14006). A Norma especifica as dimensões de oito conjuntos mobiliário, recomendados segundo a estatura do usuário. O objetivo desta pesquisa foi verificar se as dimensões do mobiliário disponível aos alunos de uma escola municipal de Marechal Cândido Rondon/ PR estavam em conformidade com as especificações da NBR 14006. A população foi composta por 388 alunos de 1ª a 4ª séries e a amostra por 363 alunos. A população mobiliária foi estimada em 270, da qual se extraiu uma amostra de 27. A estatura dos alunos e as dimensões das cadeiras e mesas foram mensuradas e comparadas com as recomendações da NBR 14006. Os dados obtidos permitiram concluir que as dimensões do mobiliário escolar disponível aos usuários não estavam em conformidade com as especificações da NBR 14006.