O ônibus: o movimento no movimento - Gomes, Ivan Marcelo (Varia Scientia, 2007)
As discussões desenvolvidas neste texto referem-se a um trabalho etnográfico realizado em um ônibus interestadual. O objetivo deste trabalho foi o de compreender as diversas configurações de sociabilidades construídas no percurso da viagem. Utilizamos como recursos de pesquisa registros fotográficos, diários de campo e entrevistas. A análise enfatizou a diversidade dos indivíduos e das situações que ocorrem em uma viagem realizada no trajeto de um ônibus interestadual.