EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO INSTRUMENTO DE CONTROLE DE PARASITOSES INTESTINAIS EM CRIANÇAS - Boeira, Veridiana Lenartovicz; Rodolfo Ribeiro Gonçalves, Paula Alice; de Morais, Franciane Gava; Schaedler, Vanice Maria (Varia Scientia, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-indent:18.0pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Escolares são alvos fáceis de infecções por parasitas intestinais devido às noções de higiene precárias e ao constante contato umas com as outras, podendo ter seu desenvolvimento físico e intelectual comprometido por ações desses parasitas. Buscou-se analisar a influência da educação em saúde no ambiente escolar sobre a contaminação por parasitas intestinais em escolares do ensino fundamental na Escola Municipal Ana Neri, em Cascavel, Paraná. Foram examinadas amostras fecais de crianças das séries iniciais do ensino fundamental, encontrando-se positividade de 36,8% para parasitas intestinais. Os resultados foram interpretados e foi realizado um estudo para identificação dos medicamentos utilizados para o tratamento de cada parasita além de elaboração de atividades de educação em saúde. Além do tratamento, atividades lúdicas desenvolvidas com as crianças visando prevenção de reinfecções. Após as ações, novas coletas de material fecal foram realizadas com as crianças parasitadas, observando-se redução do índice de parasitoses para 13,04%, o que mostra a efetividade de ações diretas sobre as crianças como controle dessas doenças, melhorando as condições de higiene e aumentando a qualidade de vida dessa população.