A HISTÓRIA DA ORGANIZAÇÃO POLÍTICA DAS MULHERES AGRICULTORAS NO SUDOESTE DO PARANÁ - dos Santos, Roseli Alves; Ghedini, Cecília Maria; Ribeiro, Catiane Resinato; Benatti Fedato, Elis Marina; Antonello Abrão, Joice Aparecida (Varia Scientia, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 135135232 16 0 262145 0;} @font-face {font-family:"\@SimSun"; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 135135232 16 0 262145 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-fareast-language:ZH-CN;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O registro da história das mulheres agricultoras do sudoeste do Paraná faz parte de um projeto de extensão desenvolvido por grupo professores, acadêmicas do curso de geografia e pedagogia e profissionais recém formadas. No sudoeste do Paraná, desde sua colonização efetiva, tem sido intensa a participação política de homens e mulheres para garantir o acesso e a permanência da agricultura familiar. Em consequência da efervescência política é que neste território as entidades representativas da agricultura familiar e os movimentos sociais têm se tornado referência para outros lugares. É neste contexto, que destacamos, o processo de organização política das mulheres agricultoras. Primeiramente a partir de uma organização popular relacionada ao segmento das Igrejas, em especial a católica, e posteriormente o atrelamento desta com o movimento sindical.