PRODUÇÃO DE GENÓTIPOS DE GIRASSOL PELA AÇÃO DE INSETOS POLINIZADORES - Chambó, Emerson Dechechi; Garcia, Regina Conceição; Escocard de Oliveira, Newton Tavares; Chiréa, Alisson (Varia Scientia, 2000)
O objetivo do trabalho foi verificar a polinização realizada por insetos sobre características produtivas em genótipos de girassol. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados completos, em esquema de parcelas subdivididas, com 16 tratamentos, e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de oito híbridos de girassol (Multissol, M734, Catissol 01, Charrua, MG2, Aguará, Helio 360 e Embrapa 122), casualizados nas parcelas, e dois tipos de polinização, uma sem proteção e outra com proteção dos capítulos com sacos de filó, que foram alocados nas subparcelas. Os capítulos sem proteção apresentaram maior (p<0,05) diâmetro, massa de capítulo e massa de aquênios por inflorescência, nos híbridos Multissol, M734, Catissol 01, Aguará e Embrapa 122, em relação aos capítulos isolados da polinização com filó. Não houve diferença significativa entre inflorescências desprotegidas e protegidas com filó no diâmetro de capítulo, dos híbridos Helio 360 e MG2, na massa de capítulo, para os híbridos Helio 360 e Charrua, e na massa de aquênios por inflorescência para os híbridos Helio 360, MG2 e Charrua. A visitação de abelhas gera benefícios na produtividade do girassol.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->