Uma proposta de abordagem léxico-semântica para a conjunção E do português - Corbari, Clarice Cristina; Bidarra, Jorge (Varia Scientia, 2007)
Tradicionalmente, as pesquisas realizadas em lingüística lexical têm focalizado principalmente duas classes gramaticais, substantivos e verbos. Raros são os trabalhos desenvolvidos sobre conjunções. Apesar disso, as conjunções desempenham um papel preponderante não só para a estruturação das sentenças, mas também para a significação das mesmas. Este trabalho discute o papel da conjunção “e” para sentenças da língua portuguesa. Para tanto, tomam-se como exemplos sentenças extraídas do inglês e do português. A discussão se desenvolve com base nos princípios estabelecidos pela semântica lexical. Com este trabalho, busca-se mostrar que, ao contrário do que possa parecer, a conjunção “e” tem conteúdo semântico e, como tal, exerce uma importante influência sobre a interpretação de sentenças e textos.