Crimes passionais e sistema de justiça: um estudo da comarca de Toledo/PR (1954-1979) - Ramão, Fernanda Pamplona; Wadi, Yonissa Marmitt (Varia Scientia, 2007)
O presente texto tem por objetivo problematizar os chamados "crimes da paixão", ou seja, os homicídios tentados ou consumados entre parceiros afetivos e/ou sexuais, registrados na jurisdição da Comarca de Toledo/PR entre os anos 1954 e 1979, ao serem apropriados e processados pelo Sistema de Justiça Criminal Brasileiro. Trata-se de uma reflexão teórico-metodológica e de pesquisa empírica em fontes primárias (autos criminais) sobre o tipo de crime em análise. Busca-se compreender o fenômeno dos crimes passionais à luz da bibliografia de referência e com base nos padrões gerais desses crimes ocorridos no tempo e espaço acima delimitados.