Olhos famintos - Cattelan, João Carlos; Schröder, Luciane Thomé (Varia Scientia, 2000)
Este texto busca apresentar um conjunto de reflexões sobre as imagens em geral, tentando efetuar algumas discussões sobre o papel que elas têm desempenhado no cotidiano atual, alimentando e fazendo alimentar-se à custa do olho humano, que, historicamente calcado na compreensão e na percepção dos efeitos de sentido, estaria, de acordo com alguns autores, abdicando da sua capacidade reflexiva e se contentando com ver sem entender. Como dado de análise e como fio condutor da discussão para a demonstração que esta sociedade do olho físico aparece denunciada em alguns discursos que circulam na sociedade, analisar-se-á o filme Olhos Famintos, o qual discute (o filme é caracterizado como pertencente ao gênero do suspense) o uso abusivo que se faz do olho humano, excessivamente curioso. Diga-se, um olho que acaba sendo escravizado por não estar preparado para compreender o que vê.