A reestruturação produtiva e seus efeitos na indústria automobilística nacional - da Silva, Roselaine Navarro B.; Villwock, Rosangela (Varia Scientia, 2000)
A dinâmica do capitalismo é dada pela sua busca incessante para aumentar a sua massa de mais-valia, sendo que esse aumento, diante do estreitamento dos mercados internos, ocorre via conquista e ampliação de mercado externo. Ö diante de tal necessidade que se colocou o chamado processo de globalização, acirrando a concorrência mundial e impondo a necessidade de adequação dos mais diversos países á nova realidade competitiva. O Brasil conhecer os efeitos de tal processo especialmente a partir da década de 1990, quando da sua reestruturação produtiva, especialmente a vivenciada pela indústria automobilística nacional.