Algoritmo para cálculo de distâncias mínimas em redes de escala livre - Koehler, Elizabete; Zara, Reginaldo Aparecido (Varia Scientia, 2000)
Muitos sistemas naturais e tecnológicos podem ser representados matematicamente por uma classe de grafos chamada de redes de escala livre. Exemplos destes sistemas são a Internet e a World-Wide Web. Nestas redes, a distância média entre vértices é uma grandeza de fundamental importância em processos de transmissão de dados ou recuperação de informação. Neste trabalho aplicam-se métodos computacionais para estimar as distâncias entre vértices da rede de escala livre resultante do modelo de crescimento de Barabsi-Albert. Os resultados mostram que, independentemente da conectividade, as distâncias máximas são funções logarítmicas crescentes do número de vértices da rede.