Comparação físico-química de frutos congelados de butia eriospatha (Mart.) Becc. do Paraná e Santa Catarina - Brasil - Dal Magro, Naissara Gris; Coelho, Silvia Renata Machado; Haida, Kimiyo Shimomura; Berté, Siliane Denise; de Moraes, Sandra Schmidt (Varia Scientia, 2000)
O butiá (Butia eriospatha) é uma fruta integrante da família Arecaceae, ocorre em várias regiões do mundo, principalmente na Região Sul do Brasil. Possui potenciais ecológicos, ornamentais e industriais pouco explorados, pois é um fruto silvestre, de pouca comercialização e mais conhecido pela população interiorana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas de amostras de Butia eriospatha coletadas nos Estados do Paraná e de Santa Catarina - Brasil. Avaliaram-se os teores de ácido ascórbico, pH, acidez titulável, ácido cítrico, ácido málico, glicídios redutores em glicose, sólidos totais, sólidos solúveis e umidade da polpa. Os teores de vitamina C, acidez total, ácido cítrico e málico e sólidos totais foram maiores na amostra do Paraná e os resultados de glicídios redutores em glicose, sólidos solúveis, umidade e pH foram maiores na amostra de Santa Catarina. As diferenças nos valores encontrados nas análises podem ser atribuídas à posição geográfica, ao tipo de solo, à insolação, ao clima, à temperatura média anual da região, à adubação, à quantidade de água presente na fruta e ao grau de domesticação da planta.