Unidades armazenadoras de grãos da mesorregião de Cascavel: nível de inovação tecnológica e consumo de eletricidade - Konopatzki, Evandro André; de Oliveira, Celso Eduardo L.; Lima, Angélica da Silva; Marim, Cesar (Varia Scientia, 2000)
Com a crescente participação das agroindústrias no PIB brasileiro, as empresas dos setores de apoio, como as Unidades Armazenadoras de Grãos (UA), necessitam aprimorar seu processo produtivo e qualificar seu maquinário adotando políticas de inovação tecnológica. A determinação do nível de inovação tecnológica das UAs foi desenvolvida com o objetivo de auxiliar aos gestores a conhecer melhor o funcionamento da planta da unidade. A detenção deste conhecimento pode auxiliar o gestor na tomada de decisão sobre a implantação de inovações tecnológicas. A inovação tecnológica pode ser adotada por uma UA nos seus diversos setores com duas opções viáveis, a primeira é a conservação de energia, a segunda é a substituição de equipamentos obsoletos por equipamentos inovados. Os resultados apontam que as UAs da mesorregião de Cascavel fazem pouca ou nenhuma manutenção nas suas instalações elétricas. Dado que o consumo eletricidade é um fator de custo, este trabalho demonstra uma maior necessidade de atenção deste tipo de atividade por parte dos gestores das unidades.