Uso das distribuições gama e log-normal na estimativa de precipitação provável quinzenal - Longo, Adair José; Sampaio, Silvio Cesar; Queiroz, Manoel M. F. de; Suszek, Morgana (Varia Scientia, 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso das distribuições Gama e Log-normal na estimativa de precipitações pluviais prováveis quinzenais no Estado do Paraná, utilizando como testes de aderência as distribuições de Qui-quadrado e Kolmogorov-Smirnov, ambos com 5% de significância. Utilizaram-se dados diários de precipitação de 22 estações de medição. Os resultados mostraram que a distribuição Gama se ajustou mais adequadamente às condições pluviométricas do Estado. Os meses mais chuvosos são janeiro e fevereiro, enquanto os mais secos são julho e agosto. O estado do Paraná apresenta aumento na quantidade de precipitação pluviométrica na direção litoral/oeste e norte/sul.