Modernas formas de manipulação da informação no gerenciamento e manutenção de uma malha rodoviária - Neto, Júlio Pacheco Monteiro; Monteiro, Marines da Cruz (Varia Scientia, 2000)
Este trabalho pretende mostrar uma forma interessante para manipulação de dados, capaz de auxiliar na tomada de decisão quanto aos problemas encontrados na conservação de uma malha rodoviária. Trata-se de dados que, de alguma forma, estão armazenados nos órgãos rodoviários, mas que, muitas vezes, não são úteis aos tomadores de decisão devido à grande dificuldade em deles se retirar as informações necessárias, tanto pelo tamanho da base de dados, quanto pela diversidade de sua origem. O uso dos sistemas de informações e suas ferramentas, como Data Warehouse e Data Mining, permite identificar, de forma espacial e temporal, por exemplo, o tipo e os custos das intervenções feitas nas rodovias, a relação benefício/custo, o relacionamento entre características da via e o número de acidentes, entre outras. Este texto baseia-se numa proposta de implantação apresentada ao Departamento de Estradas de Rodagem do Paraná.