Utilização do processo de enfermagem por enfermeiros docentes e assistenciais - Foschiera, Franciele; Viera, Cláudia Silveira (Varia Scientia, 2000)
Objetivou-se, neste estudo, discutir a utilização do processo de enfermagem, como metodologia de trabalho da assistência, na visão dos entrevistados, apresentando uma revisão bibliográfica acerca do processo de enfermagem e de sua importância. Utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa com análise de conteúdo, conforme o referencial metodológico proposto por Minayo (1994). A amostra constituiu-se de enfermeiros assistenciais e docentes do curso de enfermagem de uma universidade da região oeste do Paraná. Emergiu, na análise dos dados, a categoria “a não utilização do processo de enfermagem”, justificada pela deficiência de recursos humanos e pela utilização do processo de enfermagem como uma cobrança. Constatou-se que o enfermeiro deve resgatar o processo de enfermagem visto na graduação para a prática profissional, mas, para que isso ocorra, não basta a iniciativa do profissional enfermeiro. É preciso o amparo técnico e legal da instituição de trabalho. Outra constatação do estudo foi a precariedade dos documentos relativos aos cuidados de enfermagem, setor que é sensivelmente deficiente, realizando apenas a transmissão oral das informações sobre o paciente, dificultando o planejamento das ações de enfermagem.