Comportamento hidráulico de gotejadores em linha lateral de irrigação - Almeida, Amilton M.; Sampaio, Silvio C.; Suszek, Morgana (Varia Scientia, 2000)
O desenvolvimento e a incorporação de novos produtos na área da irrigação é cada dia mais rápido, devido principalmente ao processo de globalização. Essa incorporação é feita, no entanto, na maioria das vezes, de forma indiscriminada, principalmente no Brasil, em que não existe nenhum órgão fiscalizador da qualidade do produto. Assim, os objetivos do presente trabalho foram caracterizar hidraulicamente o gotejador modelo HPC e verificar a sua uniformidade de aplicação de água em uma linha lateral. Nessa análise trabalhou-se com uma amostra de 20 gotejadores obtidos aleatoriamente de um lote de 50 gotejadores. A uniformidade de distribuição foi avaliada a partir dos dados de vazão coletados em uma linha lateral de 20 m, com um diâmetro nominal de 20 mm. Na referida linha, 20 gotejadores foram instalados de modo eqüidistante, espaçados entre si de 0,5 m, operando em uma faixa de pressão de 50 a 500 kPa. Os resultados mostraram que os valores de 50 kPa e 500 kPa não apresentaram resultados satisfatórios com índices de 80% a 90% de uniformidade de vazão. Já as análises com a pressão variando entre 100 e 350 kPa mostraram um alto índice de uniformidade, na média 96%.