Exigência de proteína bruta para alevinos de jundiá rhamdia quelen - Signor, Altevir; Signor, Arcangelo Augusto; Feiden, Aldi; Boscolo, Wilson Rogério; Reidel, Adilson; Hayashi, Carmino (Varia Scientia, 2000)
O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência de proteína bruta (PB) para alevinos de jundiá Rhamdia quelen. Utilizaram-se 125 alevinos de jundiá com peso inicial médio de 0,78±0,05g, distribuídos em 25 aquários (30L cada) em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A unidade experimental foi considerada como sendo um aquário com cinco alevinos. Foram avaliadas rações contendo 30, 34, 38, 42 e 46 % de (PB), sendo elas isocalóricas (3600 kcal/Kg). O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia (8:00, 11:00, 14:00 e 17:00h), com base em 8% de biomassa/dia de cada unidade experimental. Ao final do experimento foi observado aumento linear (P<0,05) no peso final, ganho de peso e comprimento final dos peixes, com o aumento dos níveis protéicos. Quanto à sobrevivência, conversão alimentar e fator de condição não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. Quanto à composição corporal também foi observado aumento linear (P>0,05), sem afetar a umidade e matéria mineral na proteína. Recomenda-se utilizar 38% de PB em rações para alevinos de jundiá, proporcionando bom desempenho dos animais e aumento na deposição de proteína corporal.