Capacidade dos métodos extratores e fitodisponibilidade de cobre para cultura do milho cultivado em argissolo vermelho-amarelo eutrófico - Gonçalves Jr., Affonso Celso; Sacon, Eduardo; Mondardo, Ederson (Varia Scientia, 2000)
Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar dois extratores químicos, Mehlich-1 (HCl 0,05 N + H2SO4 0,025 N) e o agente complexante DTPA (Dietileno triamino pentaacético), na extração do cobre disponível em Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico, e avaliar a fitodisponibilidade de Cu para a cultura do milho. O experimento foi conduzido no município de Palotina—PR. As parcelas corresponderam a 3,6 m de largura por 6 m de comprimento. Foram semeadas 4 linhas espaçadas com 0,9 m, utilizando-se como parcela útil as 2 linhas centrais, descartando-se 1,5 m de bordadura. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3x3 constituindo três doses de adubação NPK: sem adubação; uma vez a recomendação (30 – 100 – 50 kg ha-1) e duas vezes a recomendação de adubação (60 – 200 – 100 kg ha-1), com base na exigência da cultura e análise do solo. Outro fator em estudo foi a resposta à aplicação de cobre em diferentes doses: 0,0, 5,0 e 10,0 mg dm-3. A correlação dos extratores Mehlich-1 e DTPA com a concentração de Cu na planta apresentou, respectivamente, os seguintes valores r= 0,9951 e r= 0,9907, verificando-se, dessa forma, que o extrator Mehlich-1 apresentou melhor correlação com a absorção de Cu pela planta.