Potencial de produção de biodiesel a partir do óleo de frango nas cooperativas do oeste do Paraná - Gomes, Luis Fernando Souza; de Souza, Samuel Nelson M.; Bariccatti, Reinaldo Aparecido; de Souza, Juliano (Varia Scientia, 2000)
O Brasil ocupa um local de destaque no desenvolvimento e uso de fontes renováveis de energia, devido à sua grande extensão territorial, clima e várias alternativas. Uma destas é a produção de biodiesel, o qual pode substituir o óleo diesel, diminuindo os impactos ao meio ambiente. Na cadeia produtiva de carne de frango é gerado um resíduo, ou seja, óleo de frango, com potencial para produção de biodiesel. Neste trabalho foram determinadas as características físico-químicas que podem influenciar nas reações de transesterificação do óleo de frango. Foi levantado o potencial de produção de óleo de frango nas cooperativas da Região Oeste do Estado do Paraná e rendimento em biodiesel. A produção de biodiesel pelas cooperativas seria de 19.525.209,0 kg/ano de biodiesel e o rendimento de 95%.