O uso de biossólido como fertilizante em eucalyptus - Aleixo, Valdemir; Malavasi, Ubirajara Contro (Varia Scientia, 2000)
O desenvolvimento tecnológico e industrial, somado ao crescimento populacional, reflete graves problemas ambientais. A geração de resíduos urbanos é um exemplo representativo desse cenário. Os resíduos urbanos, mesmo após tratamento, resultam em água e sólidos cujo destino final adequado é preocupante. O biossólido apresenta, em sua composição, matéria orgânica — macro e micronutrientes — podendo ser aplicado como biofertilizante, auxiliando tanto na produção agroflorestal como na manutenção da fertilidade do solo. A utilização desse fertilizante orgânico em povoamentos florestais é admissível por não estarem voltados para a alimentação humana ou animal, diminuindo o risco de contaminação do homem. O projeto de pesquisa quantificará os efeitos da aplicação do biossólido no crescimento inicial de Eucalyptus citriodora Hook.