UM PANORAMA HISTÓRICO DA MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA NAS MESORREGIÕES DO PARANÁ A PARTIR DOS CENSOS AGROPECUÁRIOS (1970- 1995) - dos Santos, Luciane Simone Bordignon; de Lima, Jandir Ferrera (Varia Scientia, 2009)
Este artigo analisa a modernização da agricultura nas mesorregiões do Paraná. A metodologia utilizada foi a análise tabular de dados coletados pelo IBGE, a partir dos Censos Agropecuários. Apesar da modernização agropecuária no Brasil ter sido rápida, ela modificou a forma de produção, as culturas produzidas, o perfil fundiário e o acesso ao crédito. Concluiu-se que os proprietários das pequenas propriedades devem diversificar suas atividades, a fim de permanecerem no campo. O crédito ao pequeno produtor deve ser facilitado, tendo em vista a produção desse para o mercado interno, visto que as grandes propriedades modernizadas produzem bens de exportação.