ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE LARANJA ‘PÊRA’ RECOBERTA COM FILME DE POLIETILENO E FÉCULA DE MANDIOCA - Lopes, Adelmary Prestes; Fassina, Sergio Henrique; Coelho, Silvia Renata Machado (Varia Scientia Agrárias, 2010)
A citricultura brasileira destaca-se por ter a maior área plantada e a maior produção mundial, obtendo o primeiro lugar nas exportações de sucos cítricos concentrados. Este trabalho teve por objetivo verificar os efeitos de diferentes recobrimentos e períodos de armazenamento na conservação de laranjas da variedade Pêra. As laranjas foram selecionadas em lotes homogêneos sem defeitos ou danos, após seleção, as frutas foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 (tratamento controle); T2 (tratamento de revestimento com filme plástico); T3 (revestimento com fécula de mandioca). O T1 foi analisado com os tempos de 0, 7 e 14 dias, os tratamentos T2 e T3 com tempos de 7 e 14 dias armazenados em temperatura de 5ºC. Em relação aos recobrimentos analisados pode-se constatar que o teor de sólidos solúveis (ºBrix) e rendimento de suco os recobrimentos foram significativamente influenciados pelo tipo de recobrimento e período de armazenamento. Entretanto, a acidez dos frutos não apresentou alterações durante o período de armazenamento ou com o tipo de recobrimento