MANEJOS ORGÂNICO E CONVENCIONAL DA CAMOMILA VISANDO A PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL - Lopes, Adelmary Prestes; Santos, Reginaldo Ferreira; Lucca, Patricia Stadler Rosa; Eckert, Raquel Goreti (Varia Scientia Agrárias, 2009)
A camomila é uma espécie aromática de grande interesse farmacológico, alimentício e também cosmético, devido à presença de óleo essencial em seus capítulos florais. Este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de óleo essencial de camomila cultivada em solo sob manejos orgânico e convencional. O solo utilizado foi coletado em uma propriedade particular, a 0,2 m de profundidade em quinze pontos distintos. A semeadura foi realizada em 60 vasos, sendo 30 vasos com solo sob manejo orgânico e 30 vasos com solo sob manejo convencional, utilizando-se sementes adquiridas em embalagem comercial. Após seis meses procedeu-se a coleta dos capítulos florais da camomila, para verificação da produção de óleo. O processo de extração de óleo essencial foi realizado de acordo com a metodologia descrita por Wagner e Bladt (1995). Verificou-se que a camomila obtida através do manejo com solo orgânico obteve um teor médio de 0,725% de óleo essencial e pelo convencional um teor de 0,425%. Os solos com manejo orgânico e convencional apresentaram níveis satisfatórios de fertilidade, porém, a produção de óleo essencial foi superior para o solo com manejo orgânico.