PRODUÇÃO DE BIOMASSA E CAPACIDADE DE SUPRESSÃO DE PLANTAS INVASORAS PELA CULTURA DO MILHETO EM ADUBAÇÃO DE SISTEMA - Moura, Jadson Belem de; Guareschi, Roni Fernandes; Gazolla, Paulo Roberto; Rocha, Anisio Correa (Varia Scientia Agrárias, 2009)
O presente trabalho objetivou avaliar a produção de massa fresca e seca da cultura do milheto em Mg ha-1 e sua capacidade de supressão de plantas invasoras, sob aplicação de adubação antecipada de fósforo e potássio, em adubação de sistema. O experimento foi instalado em campo, num Latossolo Vermelho. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos experimentais foram: 1) ausência de adubação; 2) 90 kg ha-1 de P2O5 e 0 kg de K2O; 3) 0 kg ha-1 de P2O5 e 60 kg ha-1 de K2O; 4) 45 kg ha-1 de P2O5 e 30 kg ha-1 de K2O; 5) 90 kg de P2O5 e 60 kg ha-1 de K2O. As variáveis analisadas foram: produção (Mg ha-1) de fitomassa fresca e seca da cultura do milheto e de plantas invasoras, aos 60 dias após a semeadura. Nas condições deste trabalho, o milheto adubado com fósforo e potássio produz mais massa, cobrindo rapidamente o solo e suprimindo as invasoras. Os tratamentos com adubação potássica responderam melhor do que os com adubação fosfatada, tanto na produção de fitomassa como na supressão de invasoras.