SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NO CULTIVO DE CRISÂNTEMO DE VASO - Conte e Castro, Ana Maria; Backes, Clarice; Domingues, Denise Bensi (Varia Scientia Agrárias, 2009)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes substratos na qualidade e produtividade de plantas de crisântemo e a sua viabilidade econômica. O experimento foi conduzido sob cultivo protegido, no Centro de Ciências Agrárias da UNIOESTE, município de Marechal Cândido Rondon-PR. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 - substrato comercial (SC); T2 - substrato do produtor 1 (SP1) (50% de SC + 25% de solo + 25% de pó de xaxim); T3 - substrato do produtor 2 (SP2) (30% areia + 30% xaxim + 40% casca de árvores moídas); T4 - 50% SC + 50% SP1; T5 - 50% SP1 + 50% composto de lixo urbano (CLU); T6 - 50% SC + 50% CLU. Os parâmetros avaliados nas plantas foram: altura, diâmetro da haste e das inflorescências, número de folhas e de inflorescências, peso da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, comprimento e raio médio radicular e teores de macronutrientes da parte aérea. Foi realizada análise econômica para se ter uma idéia da viabilidade e utilização de cada substrato. Após a análise dos resultados pode-se concluir que a maior produção de massa seca da parte aérea foi obtida quando se utilizou apenas o substrato comercial, para os outros parâmetros de parte aérea, as plantas de todos os tratamentos se comportaram de forma semelhante. O sistema radicular teve seu melhor desenvolvimento quando se utilizou o substrato do produtor 1 e quando foi realizada a mistura 50% substrato do produtor 1 + 50% de composto de lixo urbano. Houve maior absorção de nitrogênio pelas plantas de crisântemo nos tratamentos onde predominaram componentes de baixa disponibilidade desse elemento. Para os demais macronutrientes há um comportamento semelhante quanto à absorção desses elementos quando se utilizou o composto de lixo urbano. Avaliando-se as várias misturas de substratos utilizadas, observou maior viabilidade econômica para a utilização de 50% de substrato do produtor1 + 50% composto de lixo urbano e a mistura de 50% substrato comercial com 50% composto de lixo urbano.