COMPORTAMENTO DE NABO FORRAGEIRO (RAPHANUS SATIVUS L.) E NABIÇA (RAPHANUS RAPHANISTRUM L.) EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO - Piffer, Cassio Roberto; Benez, Sergio Hugo; Bertolini, Erick Vinicius (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente trabalho teve como finalidade avaliar o desempenho de nabo forrageiro e nabiça em três sistemas de manejo do solo. O experimento foi conduzido no período compreendido entre fevereiro e outubro de 2005, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu - SP, em NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico, cultivado há nove anos com os mesmos sistemas de manejo do solo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições, sendo as parcelas constituídas pelos sistemas de manejo do solo (preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto) e as subparcelas pelas culturas de inverno (nabo forrageiro e nabiça). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com teste de Tukey a 5 % de probabilidade para comparar as médias. O nabo forrageiro tem alta capacidade de produzir massa seca, confirmando sua viabilidade para produção de cobertura vegetal do solo durante o inverno. Os grãos de nabiça apresentaram consideráveis teores de óleo, podendo ser cultivada com o propósito de extração para produção de biodiesel. Nos sistemas de manejo do solo ocorreram diferenças estatísticas na maioria dos componentes de produção das culturas de nabo forrageiro e nabiça, sendo que o preparo convencional e o cultivo mínimo foram mais produtivos, em relação ao plantio direto