BIODIVERSIDADE DE AGENTES POLINIZADORES E SEU EFEITO NA PRODUÇÃO DE GRÃOS EM SOJA VAR. MON SOY 3329 - Arnaut de Toledo, Vagner de Alencar; Malerbo-Souza, Darclet Teresinha; Selegatto Filho, Júlio César; Sene Pinto, Alexandre de; Ruvulo-Takasusuki, Maria Claudia Colla; Chambó, Emerson Dechechi (Varia Scientia Agrárias, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 72 544x376 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Objetivou-se estudar a polinização em soja (Glycine max L. Merrill), variedade Mon Soy 3329, avaliando a biodiversidade de polinizadores e o efeito destes sobre parâmetros produtivos. Os tratamentos constituíram de áreas demarcadas cobertas com clarite e áreas demarcadas de livre visitação de insetos. Dentre os insetos visitantes às flores de soja, as abelhas Apis mellifera foram as mais frequentes (84,93%), seguidas de lepidopteras (5,75%), Diabrotica speciosa (2,74%), Lagria villosa (Coleoptera: Lagriidae - 2,47%), vespas (Hymenoptera: Vespidae - 2,47%), Trigona sp. (Hymenoptera: Apidae - 0,82%) e outros (0,82%). O número de vagens por planta e o número de grãos por planta não apresentaram diferenças (p > 0,05) entre os tratamentos. O peso total de grãos por planta e o peso de cada grão foram maiores (p ≤ 0,05) na área livre, com um incremento de 44,45% e 50,42%, respectivamente em relação à área coberta sem abelhas. O número de vagens com um grão foi 180% maior (p ≤ 0,05) e o número de vagens com três grãos foi 31,93% menor (p ≤ 0,05) na área livre do que no coberto. As flores de soja são atrativas as abelhas africanizadas que contribuem para a polinização desta planta.