EXTRATOS AQUOSOS DE TIRIRICA SOBRE O ENRAIZAMENTO DE CANA-DE-AÇÚCAR - Silva, Claudia Tatiana Araújo da Cruz; Neto, Alfredo José Alves; Viecelli, Clair Aparecida (Varia Scientia Agrárias, 2011)
O maior desenvolvimento do sistema radicular da cana-de-açúcar é apontado como um dos possíveis métodos para um melhor desenvolvimento do sistema aéreo da planta, resultando em maior ganho na produtividade. Objetivou-se com o estudo avaliar o efeito das concentrações de extratos aquosos de tiririca (Cyperus rotundus L.) sobre o enraizamento de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos nas concentrações 0; 1; 2,5 e 5%, em casa de vegetação. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de “Tukey”, ao nível de 5% de probabilidade. Após 35 dias foram analisados: enraizamento, formação de calo, mortalidade, brotamento, número e comprimento das três maiores raízes. Houve uma alta taxa de enraizamento, embora não apresentou diferença estatística significativa entre os tratamentos. Contudo para as variáveis número de raízes por estaca e tamanho das três maiores raízes, todos os tratamentos diferiram entre si, apresentando uma relação dose-dependente, ou seja, quanto maior a concentração maiores as quantidades e medidas para estas variáveis.