ECOFISIOLOGIA TRITÍCOLA - Souza, Emerson de Freitas Cordova de; Silva, Marcelo de Almeida (Varia Scientia Agrárias, 2011)
Há muitos estudos referentes à cultura do trigo no Brasil. A maioria envolve fatores ligados diretamente à produtividade, tais como sistemas de plantio, adubação e controle de pragas e doenças, porém, não são levadas em conta as questões sobre as respostas da cultura, haja vista as condições ambientais afetarem seu ciclo. O conhecimento sobre a ecofisiologia da cultura bem como os fatores ecológicos interferem no desenvolvimento dessa cultura. São exemplos as condições climáticas (temperatura, umidade e fotoperíodo) e influências abióticas como o uso de bioestimulantes e de reguladores vegetais fundamentais para que os produtores possam saber detalhadamente quais tratos culturais devem ser feitos em determinado estádio fenológico da planta. Assim, há a diminuição das perdas na produção, no plantio e colheita da cultura sob cuidados adequados e em datas corretas a fim de amenizar, ao máximo, a dependência de outros países para o abastecimento interno. Com isto, o objetivo desta revisão bibliográfica é apresentar as principais características do trigo nos diferentes estádios fenológicos durante o ciclo da cultura, incluindo a anatomia da planta e os fatores ecológicos que interferem em seu desenvolvimento. Portanto, o reflexo surge na produtividade final do cultivo.