COMPOSTAGEM DA MISTURA DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE E CAMA DE AVIÁRIO - Simões Valente, Beatriz; Xavier, Eduardo Gonçalves; Manzke, Naiana Einhardt; Moraes, Priscila de Oliveira; Büttow Roll, Victor Fernando (Varia Scientia Agrárias, 2011)
O objetivo do experimento foi avaliar a compostagem da mistura de carcaças de fêmeas de frangos de corte e cama de aviário, através do monitoramento de transformações físicas e químicas durante 180 dias. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram que a umidade não foi um fator condicionante de eficiência no segundo estágio de compostagem, ressaltando assim a importância dos revolvimentos intermitentes. O substrato cama de aviário serviu de fonte de N aos microrganismos, não devendo ser utilizado como fonte de C na compostagem de carcaças de aves, sendo necessária a sua substituição por materiais que apresentem uma alta relação C/N. A mistura dos substratos acarretou uma baixa relação C/N inicial, favorecendo a volatilização do N e, por conseqüência, o aumento da relação C/N no decorrer do processo de compostagem, fazendo-se necessário um tempo maior para a bioestabilização da biomassa. O tratamento através da compostagem proporcionou a concentração dos nutrientes na biomassa, encontrando-se dentro dos valores máximos tolerados pela Instrução Normativa nº25/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O composto produzido pode ser utilizado como corretivo de solos ácidos por apresentar um pH alcalino. O processo de compostagem é uma alternativa para a disposição ecologicamente correta das carcaças de animais mortos em sistemas avícolas, auxiliando no desenvolvimento sustentável desta atividade.