CULTIVO DA SOJA EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRE LINHAS - Solano, Leonel; Yamashita, Oscar Mitsuo (Varia Scientia Agrárias, 2011)
A modificação do arranjo de plantas altera a competição intraespecífica, capaz de modificar o rendimento e crescimento da soja (Glycine max (L.) Merril), sendo uma alternativa de baixo custo para os produtores. O presente experimento teve por objetivo, avaliar características produtivas de soja em função de diferentes arranjos espaciais. O experimento foi conduzido em área experimental do Sítio Solano, localizado no município de Novo Mundo – MT, durante o ano agrícola de 2010/2011. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial de 2 x 3, com 4 repetições. Os tratamentos constituíram-se pela combinação de duas cultivares (CD 219 RR e CD 242 RR) e três espaçamentos entre-linhas (0,20; 0,40; e 0,60 m), sendo utilizada uma população de plantas igual para todos os tratamentos (400.000 plantas ha-1). As características avaliadas foram: altura de planta, diâmetro de caule, altura de inserção de primeira vagem, número de vagens por planta, massa de 100 grãos e produtividade. O espaçamento 0,20 promoveu a produção de plantas com maior altura média e diâmetro de planta aos 45 dias após a emergência. Não houve diferença na massa de 100 grãos, altura de inserção de primeira vagem e número de vagens entre o fator espaçamento. Houve diferença desses fatores apenas entre as cultivar. O espaçamento 0,60 promoveu menor produtividade em relação aos demais tratamentos.