CULTIVO DE ECHEVERIA ELEGANS ROSE EM DIFERENTES SUBSTRATOS COM USO DE BIORREGULADOR - Campos Junior, Antonio Moreira de; Moterle, Lia Mara; Ecker, Arney Eduardo do Amaral; Sorace, Mauren; Faria, Ricardo Tadeu de (Varia Scientia Agrárias, 2012)
Substratos comerciais têm se destacado no cultivo de plantas suculentas e crassulaceae e substituem os solos minerais usados pela maioria dos produtores. Assim, objetivou-se avaliar o cultivo de Echeveria elegans Rose (Rosa-de-pedra) em diferentes substratos com uso de doses de biorregulador. Os tratamentos foram: areia, solo argilo-arenoso, substrato comercial e doses do biorregulador Stimulate®: 1 mL L-1; 2 mL L-1; 3 mL L-1 e 0 mL L-1 (controle) e foram mantidos em casa de vegetação com 60% de luminosidade, temperatura média 25 0C e umidade relativa 45 %. As variáveis avaliadas foram: massa fresca, altura e diâmetro das espatas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com doze tratamentos e cinco repetições. A massa fresca não foi influenciada pela aplicação do biorregulador. O substrato areia proporcionou maior massa fresca, diâmetro e altura de espatas de Echeveria elegans Rose, o qual foi recomendado para cultivo. O aumento das doses do biorregulador permitiu incremento na altura de plantas cultivadas no substrato comercial.