ANÁLISE DO FOULING NA ULTRAFILTRAÇÃO DO SUCO DE UVA - Campos, Plínio; Módenes, Aparecido Nivaldo; Trigueros, Daniela Estelita Goes; Espinoza-Quinones, Fernando Rodolfo; Pereira, Nehemias Curvelo; Davantel de Barros, Sueli Teresa (Varia Scientia Agrárias, 2013)
Este trabalho tem por objetivo a avaliação do mecanismo de fouling na clarificação do suco de uva “in natura”. Antes de iniciar o processo de clarificação do suco de uva pelo processo de separação por membranas (PSM), a polpa passou por uma centifugação seguido por um tratamento enzimático utilizando a enzima pectinolyase (Novozym 33.095) na concentração de 50 mg L-1, temperatura de 35 °C e tempo de tratamento de 15 min. Durante o PSM foram testadas diversas condições experimentais de temperatura, pressão e diametro de poros das membranas. O maior valor para o fluxo médio durante o PSM foi alcançado utilizando a membrana de 0,05mm na pressão de operação de 1 bar e temperatura de 40 oC. Nestas condições, foi realizado um estudo do comportamento do fouling onde verificou-se que o mecanismo que predominou foi o de formação de torta.