ETIOLOGIA E CONTROLE ALTERNATIVO DE Diplocarpon rosae - Isenberg, Mathias; Nozaki, Marcia de Holanda (Varia Scientia Agrárias, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A Pinta preta das roseiras é uma doença fúngica causada pelo patógeno Diplocarpon rosae e é reconhecida pelas manchas pretas encontradas na parte adaxial das folhas. Em ataques severos causa desfolhamento das roseiras, o que é prejudicial para a produção de rosas de boa qualidade. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar o crescimento e desenvolvimento de D. rosae sob diferentes meios de cultura e na presença de diferentes concentrações de óleo essencial de alfavaca (Ocimum basilicum). O experimento foi conduzido no laboratório de Microbiologia da PUCPR, Campus Toledo. Foi realizado um ensaio com diferentes meios de cultura, sendo: Agar-Água, BDA, agar-aveia, agar-pétalas de rosas e agar-folhas de roseira. Além deste, realizou-se um ensaio para verificar a inibição de crescimento micelial e produção de esporos, o qual foi constituido de sete tratamentos, sendo: óleo essencial de Alfavaca nas concentrações de 0; 2,5; 5; 10; 25; 50 e 100 µL aplicados sobre o meio de cultura. O meio de cultura que apresentou maior crescimento micelial de D. rosae foi o meio contendo folhas de roseira que diferiu estatisticamente dos demais meios de cultura. O óleo essencial de Ocimum basilicum inibiu o crescimento micelial e produção de esporos de D. rosae nas concentrações acima de 10 µL, enquanto as concentrações de 2,5 µL e 5 µL inibiram o patógeno de forma parcial.